纪 念 庚 子 事 件 120 周 年

各位同工,主内弟兄姊妹:

2020年是庚子年。一百二十年前的庚子年,即1900年,发生了震惊世界的“庚子事件”。慈禧太后统治下的清朝官府,鼓动民间组织“义和拳”(后称义和团),起来残杀外国来华的宣教士,残杀信奉主耶稣的中国基督教广大教民。单单山西就有189名新教宣教士被杀殉道,有数以千计信奉新教的中国教民宁死不愿背道,壮烈殉道。这是中国教会历史上空前惨烈的一场教案。元首基督带领中国教会,跟从主耶稣钉十字架殉道的脚踪,英勇地走进了这场惨案,圣灵感动他们宁死不屈,坚持信仰,舍命效法耶稣,极大地荣耀了神。神藉着这场大逼迫,考量检验了他的仆人,建立牧养教会的工程:“各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样”(林前3:13—15)。值此纪念庚子事件120年之际,我以沉痛悼念的心情,给大家讲述,各位受主所托的仆人使女,踏进苦难,至死忠心,效法耶稣,荣耀天父的活见证。

● 早在庚子(1900)年以前,中国国内发生各类大小教案800多起。
义和拳本是练武的门派,后来发展成为义和团,专门敌对仇杀外国传教士和他们在国内建立的教会,成为参与清朝政治性的团体。他们从山东省发起,蔓延到直隶(河北省),山西省,乃至其他省份地区。清廷朝中对待义和团的态度分为两派,主战派以端王载漪为首,内中有大学士徐桐,刚毅,下属还有毓贤等人,主张支持义和团去反对外国人,与他们开战。主和派则相反。主战派与外国谈判之后,他们制造了一份虚假的照会,蒙蔽慈禧太后,误导慈禧向列强宣战。

八国联军攻陷了大沽口,局势发生了急剧变化。为了巩固慈禧对洋人强硬的立场,载漪指使军机章京连文冲伪造了一份列强给清政府的外交照令,提出四条要求:一、指明一地由光绪居住。二、代清政府收取各种钱粮。三、代清政府掌全国军队。四、归政给皇帝。慈禧见八国联军如此无理,竟让她“归政给光绪帝”,顿时大怒,并在6月20日正式向列强“宣战”,还下令将主“剿”义和团的徐用仪、立山、联元等人斩首。(摘自网上资料)

历史学家范文澜在《中国近代史》一书中说:慈禧太后收到了一份“假外交照会”,其中有一条是洋人勒令西太后立即“归政”,老佛爷因为屡受外敌入侵的打击,依然犹如惊弓之鸟。她忽闻“归政”一词,心中愤懑异常,便不再查探八国联军的虚实。

1900年于21日这天,一怒之下悍然对外宣战。由此可见,慈禧是在受惊发昏的情况下,才决定对外宣战的。直到6月25日,慈禧太后渐渐恢复心智,便下令停止围攻外国使馆,命荣禄去和世界列强谈判。

清廷宣战以后,各地地方政府就公开支持义和团大肆攻击当地的教会,杀传教士,杀中国教民,义和团甚至偏激地残杀会说外语,但不信耶稣的人,杀掉身上有铅笔、用火柴但不信主的人。

毓贤作为山西巡抚,他里面有一种哈曼的灵,极端仇视恨恶基督徒和教会,他在山西大力地推动逼迫,致使山西被害者的人数最多。

1900年8月14日,联军攻入北京,慈禧率领大臣仓皇出逃。他们一行逃入山西。慈禧已经认识到她已经犯了错误。当年九月,她抵达太原府时,就发布了一项禁止练拳的谕旨。情况也开始略有改善。她们一行沿着山西逃到西安,打发李鸿章到北京与联军谈判。庚子年的第二年,李鸿章在北京签订了《辛丑条约》。要求各国军队撤军,要点是:1、赔偿各国的损失四亿五千万两银子。2、诛杀主战派120多个官员。3、剿灭义和团。4、保护各国使节和教会人士的安全。5、今后一旦发生诸如义和团的类似事件,官府要加以镇压。6、各国军队撤军。

除了中央政府的大臣处死,及终生监禁的有12人,对地方总督、巡抚以下官员处死及革职的百余人。不过这12人其实早在八国联军打进北京后,就已经死了三个。慈禧的亲信徐桐感到大势已去,自缢身亡;刚毅在随慈禧西逃的路上,因腹泻死于山西;李秉衡是为数不多的进京勤王者,在兵败后已服毒自尽。

清廷调毓贤离开山西,是想缓和矛盾。1900年10月12日,毓贤离开太原府。后来,毓贤被朝廷撤职查办,发配充军到新疆,是想留他一条性命。由于毓贤血债太多,必须处死,清廷迫于压力,派钦差追赶尚在充军路上的毓贤,在甘肃酒泉追上,钦差宣读圣旨:毓贤赐死。毓贤迫不得已,饮毒酒而死,如同当年的哈曼,被挂到木头架子上面一样。

庚子赔款除了用于联军军费,还用于抚恤死难者的家属,重建教堂。除此之外,传教士们被一灵所感,要在中国开办教育,建立大学,北京大学,清华大学,南开大学,山西大学……等各省多所大学,都是传教士们用庚子赔款建造的,为中国人培养出建设中国的人才。中国老一代的科学家,教育家,他们开始都是就读于中国的大学,然后才有基础到外国留学深造的,这是不能抹煞的历史性贡献。

以上,就是“庚子事件”的始末梗概。

“你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说,我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害”(启2:8—11)。

【说明:由于本文主要摘录《义和团运动时期的山西传教士》(南开大学出版社)记载的史料,所以篇中多讲庚子事件在山西省的一些史实,限于本文的篇幅,做了一些节录。】

毓贤于1900年4月19日到山西就任巡抚。他随即给山西各级司、道、府、县的官员下令,命令他们立即成立义和团,红灯照等仇教组织,炼神拳,灌输仇教思想,准备采取行动。

毓贤采取逼迫行动时是身先士卒的。他率领军兵包围并冲击太原府教堂的时候,教堂里面有几十个传教士和牧师,以及他们妻子儿女,他们知道自己离世见主的时候到了,他们集体跪在里面祷告,准备殉道。毓贤一脚踹开教堂的门,率先闯进来,当时有一个牧师的师母,手里有枪,她瞄着毓贤就开了一枪,她的丈夫在旁边,把她的手往上托了一下,说:我们顺服主吧。结果子弹打中了毓贤官帽上顶戴花翎的那颗珠子。神的仆人以爱仇敌的行动救了毓贤一命,否则他就被人一枪毙命。毓贤又惊又怒,不敢再往前走,一摆手说:把他们通通杀掉!转眼之间,这些人就全被杀死。

这一位神的仆人,托起妻子的枪,他是在顺服圣灵的感动,效法主耶稣被捕时,对拔刀砍人的彼得所见证的真理:“收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)圣灵也感动他效法主耶稣钉在十字架上爱仇敌的榜样:你要杀我们的性命,我还要爱你的性命。彰显如此博大的基督之爱来爱仇敌,是何等地荣耀父神。

由于本文主要摘录《义和团运动时期的山西传教士》(南开大学出版社)记载的史料,所以篇中多讲庚子事件在山西省的一些史实,限于本文的篇幅,做了一些节录。

1900年6月27日,在太原府,传教士们避难的院子受到攻击,中国的小孩子被吓得乱哭乱叫,库姆斯小姐尽力安慰她的小学生们说:“暴徒只想杀外国人,不会伤害你们。”最后——大概是在半夜,传教士发现他们必须撤离最后藏身之处,他们决定从人群中冲出一条路,到法辛牧师那里去。普森辛夫人背着小杰克·洛维特,上了年纪的老陈勇敢地背起一个大一点的教会女学生,她这时病得很厉害。他们遇到前门有暴徒们放的大火,冲过大火,暴徒们用碎砖向他们砸来,用棍棒追打他们。当他们到达法辛家里的时候,发现只剩下刘培元和刘浩两个年轻人,还有三个教会女校的女生。其他人和库姆斯小姐都丢失了。

于是立即派人查明丢失人员在何处,到第二天,传来了令人悲哀的消息,库姆斯小姐在抢救她的两位学生时丧命。直到近一年之后才找到这两位女生,她们叫傅琼,艾桃。她们清楚地讲述那个可怕夜晚的经历:她们在放脚(解除缠足)的过程中正经历着痛苦的折磨,在混乱中她们落到后面。库姆斯小姐已经安全通过门口的大火,这时她发现她的两个学生不见了。库姆斯小姐为她们的安全担心,就勇敢地回去寻找她们。她首先找到了傅琼,将她背到街上。然后又回来找艾桃,这个女孩个儿大,很重,她全力帮助艾桃,结果两人都摔倒了,人们开始用砖头打她们,库姆斯小姐用身体掩护小艾桃。在她耳边低声说:“不要怕,我们很快就会到达一个没有痛苦和悲伤的地方”。就在这时,艾桃被抓走了,库姆斯小姐被抓回来,扔进火堆里。不少人证实,她两次想从火堆里爬出来,但每次都被暴徒推了进去,最后她又被扔在火堆里,砖头接二连三向她砸来。这样,她就成为那一队崇高的人中,获得殉难者桂冠的第一人。

第二天,有两位中国朋友冒险从火堆里找出了她焦黑的遗体,将她埋葬在教堂的花园里。
那十一位女生多少都遭受了苦难,但最终都活了下来。

(摘录《义和团运动时期的山西传教士》(南开大学出版社)记载的史料,限于本文的篇幅,做了节录,但还是能以表明庚子事件的一些情况:)

库姆斯小姐为了保护她学生们的生命,付出了自己生命的代价。主耶稣向那些抓捕他的人们说:“你们若找我,就让这些人去吧”(约18:8)。他的意思是:你们有什么敌对,都只管冲着我来,我都承受,但不要难为他们,让他们去吧。库姆斯小姐用她年轻的生命见证主的大爱。

1900年9月7日,英国的伯明翰每日邮报上刊登着库姆斯小姐的牧师所写的话,摘录如下:
“大约两年以前,他们最优秀的一个姑娘离开了卡尔街和这座城市,到华北去传教。每一个认识库姆斯小姐的人都喜欢她;只有她对上帝的虔诚胜过她的修养。她充分、慷慨地把自己的一切,都献给了为他人谋福利。……不知道有谁能像他们的朋友库姆斯小姐那样视死如归。库姆斯小姐会成为一个完美的女英雄。乔伊特先生(库姆斯小姐的同工)认为,如果她去中国前,被告知要去殉难,她也会自豪地迎接这个召唤的。像她这样的牺牲,毫无疑问是为了传播真谛。……感谢上帝,曾让这样一位女性和他们在一起,共同劳动,并为基督献出了生命。

● 伯德小姐于1900年7月31日殉道。她临终前的日记摘抄:
“昨晚,我们几乎准备出发进山,考虑到这是一个活命的机会。但是义和团和盗匪这两方面的危险,以及各种其他的危机太大了。我们能做什么呢?如果你再也见不到我了,请记住:我并不后悔来到中国。我是否拯救了任何人,上帝知道。这一切都是为了上帝,我们到他那里去了”。
(伯德小姐临终前的日记摘抄)

● 节选自查尔斯·普赖斯夫人的日记:
“6月30日,目前为止一切安全。……尽管我们尽力变得勇敢,充满希望,山西传教士可能要为上帝王国在中国的发展这种感觉,还是时时袭来。这些日子也有我们高兴的事,教堂里的领头人物立场坚定,很显然,他们不是趋炎附势者。
“如果我们要被杀掉,我只能祈求死期快快来临,结束这种可怕的焦虑不安。……无论何事来临,我们都相信上帝。坚信骚乱、惊恐和现实的危险,开战的谣传,可怕的邪恶,这一切的一切,都不过是在实现上帝巨大的意愿,让善良降临中华。
上帝在观望,等待。上帝会对所有被压迫的人,施以正义并作出裁决。如果我们死去,就在宁静中死去。”

(选自查尔斯·普赖斯夫人的日记)

普赖斯夫人对于庚子年苦难的理解是:各种逼迫苦难,最终都要发展壮大神的教会。后来的历史事实,完全证明了她对于庚子惨案的理解,是出于圣灵的。

●  6月,山西义和团焚烧教堂,山西巡抚毓贤登高望到火光称“天意也”并禁止清军救火,有英国教士逃出,对群众说“昔晋省大(旱),吾输财五六万,活数千人。今独不能贷一死耶?”被清军杀害。一英国妇女抱著儿子跪下,说她施医每年救活数百人,请求饶过她和儿子。被士兵击倒,和儿子一起推入火中活活烧死。

  7月,毓贤派士兵守太原城门,禁止教士出入,又将教士老幼囚禁在铁路公所。7月9日,毓贤将这几十名教士及其家属妇孺押至抚署,杀害英国教士及家属男女老幼三十馀人及仆役二十馀名,枭首示城门,剖心弃尸,积如丘山。又驱赶法国天主堂修女二百馀人,至桑棉局,迫令背教,皆不从。毓贤下令斩为首二人,令修女饮两人的血,有十六人将血饮下。毓贤下令将这十六人䌸悬高处,迫其他人背教,皆不从。清军士兵又掠走貌美的修女几十名,但都不屈,最后全被杀害。

●  殉身于寿阳城外的十九人,其中一些人被以最野蛮的方式处死;而米庆生的处决,是最残忍不过的。他是浸礼会的成员,数年以来,他一直是皮戈特先生的助手之一。他在由地方官和义和团头目组成的冒牌法庭上,毫不畏惧,拒绝放弃信仰。最后在斩首之前,他被切断手足,真是骇人听闻。

米庆生弟兄如此坚贞勇敢,至死忠心,忍受切断手足的残肢之痛,然后就义。是圣灵感动司提反那样殉道的圣灵能力燃烧在他心中,在他身上造成的辉煌见证。

王滕庵是在皮戈特先生的家庭长大的。……他被到法庭上。如果他玷污立在地上十字架的塑像,就给他留条活命。但是遭到他的坚定拒绝,因此被立即处死。

王滕庵弟兄拒不玷污十架耶稣,他敬畏恩主以至于死,主知道要加给他怎样的赏赐。这两个人都是在皮戈特先生身边,受他言传身教,熏陶感化的人,我们看到他们殉道时的为人,就可看出皮戈特先生是怎样的人。

蔡青云在信主以前,以油漆房屋为业。有时也油漆偶像。他生病在太原府住院之际,改变了信仰,然后放弃他的职业。回家后,利用他的一间房子作为村里的小教堂,毫无顾忌地进行布道,甚至冒险进入寺庙,或者去到哪怕能得到一名听众的任何地方。被义和团捉住时,他首先遭受毒打并受伤,然后被捆起来,押送到寿阳的法庭上。五花大绑遍体鳞伤地躺在那里,受到旁观者的嘲弄。……他被判处死刑,在城门外斩首,他的首级被悬挂在临近的树上。

司二毛(32岁)家距离忻州只有十里,身为基督徒,他总是对不信教的邻里们布道,成为引人注目的人物。7月13日,他被本村的义和团逮捕,捆了起来,押到一座寺庙里,命令他下跪向义和团头头磕头。他说我是上帝的子民,绝不向撒旦下跪。激怒了义和团头目,命令其爪牙用棍棒毒打他。他立刻被打翻在地,一直躺在地上挨打,但他仍拒绝下跪。然后手脚朝后被捆在柱子上,用这种方法吊起来,把他弄到村外,用刀砍死了。这些义和团过去曾经听司二毛宣讲死里复活的教义,唯恐这是真的。先在他脚底板上乱砍上一顿,然后才把他埋在附近的一条沟里。

传福音的蔡青云弟兄和司二毛弟兄,不仅领人相信钉十字架的耶稣,到后来他们全都见证自己所传钉十字架的耶稣,表明他们坚信自己所传的主耶稣,一定能够坚固自己,直到进入乐园与他同在。他们为见证自己所传的福音,付出了生命的代价。

在忻州,昂续肯(50岁)和张林旺(16岁)也和传教士一道撤退到他们的隐藏处。后者并非是教会成员,他一度给已故的雷诺小姐当过仆人。他们被义和团抓获了,进行审讯。不久就搞清了他们的身份,两个人都被处以死刑。年长者恳求饶恕他那年青伙伴的性命,祈求放他回去。但是那位少年坚决拒绝离开他的朋友,接着他们都被砍死,尸体也被火焚了。

昂续肯弟兄临死之前,还请求对方杀了我,放了我这不信主的伙伴,这种基督的大爱,转眼间就感动他的小伙伴相信耶稣,并且情愿与他同死。昂弟兄配得如此迅速翻转人心的福音大能。正如主耶稣钉在十字架上还爱仇敌,为仇敌祷告(路23:34),转眼之间就感动十字架上的强盗相信耶稣(徒23:39——43),与主同进乐园。

6月29日,传教士们逃跑时,中午来到名叫张直脍(53岁)的基督徒家里休息。他热情地欢迎了他们,尽量为他们做所有的事情。几天以后,传教士们被安置在他们的窑洞住下。当时他争取探望他们,但是走到半路上被傅家庄的村民们抓住了。义和团民要求他给他们当向导,否则就以死相威胁。他严词拒绝为其带路,他们勃然大怒,刀剑棍棒交加,他被活活打死了。

张直脍弟兄所见证的真理是掩护主内的肢体,绝不卖主卖友,天父就从他得荣耀。正如罗16:3、4的经训:“问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们”。

●  在忻州,赵四毛(30岁),其母(57岁),姐姐(36岁),和年仅十九岁的妻子,他们殉道见证,也许是最辉煌的。赵四毛是一位出色的基督徒,他的朋友劝告他逃离本村,他拒绝这样做。7月份,义和团逮捕了他一家四口人,他们的房屋和财产全部被毁之一炬。然后被五花大绑,放到板车上,在路上,这些基督徒们一齐唱圣歌——《祂引导我》。到了本村外的一块空旷地,从板车上把他们押下来。接着使用铡刀先切掉这个男人的头。妇女们还是表示不放弃信仰。这位老母亲说:“你们已经杀了我儿子,现在你们可以杀我了”。她也被铡掉了头,其他的两位仍然坚定不移。姐姐说:“我弟弟和我妈死了,把我也杀了吧。”她死后,只剩下年轻的妻子,她说:“你们已经杀了我丈夫,我妈,我姐,我还活着干什么?把我的命也拿去吧”。全家四口用鲜血捍卫了他们的诺言。

圣灵大大感动赵四毛一家的人,眼看着自己的房屋财产被烧毁,他们并不介意,在他们心里,身外之物已经不重要了,他们只想跑完自己当跑的路,回到天家,圣灵感动他们认为:“离世与基督同在,这是好得无比的”(腓1:23)!

在忻州北边的代州,如果不是地方官吏的门生(随从)的有力制止,那里被杀的基督徒会更多。基督徒陈直焘(50岁)的母亲被砍死,他本人和父亲,兄弟被押到同一寺庙里。为了防止他们逃掉,把他们的脚底部用炽热的铁块烫坏,然后押到马车上遣送代州。地方官吏的门生已经听说此事,等到他们路过衙门时,他和衙役们冲上去,营救了三条性命。三人在他的精心保护下,直到骚乱平息。门生用这种方法,这位人物营救了十多条基督徒的生命。并且亲自担负这个责任,因为他的上司已经没有任何精力。

在代州附近的一个村子里,左鸿的妻子,母亲和女儿(10岁)逃亡被抓,他们正打算杀害她们,一些朋友赶到县城报告门生。他来不及备马,立即和衙役徒步前去,营救了三位妇女,逮捕了义和团的头目。小女孩由于在义和团手里遭受百般虐待而受伤,很快就死去了。

主耶稣说:“凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐”(可9:41)。将来到审判的时候,主必照他的公义赏赐这位门生。

在繁峙县,福音传教徒周勇遥被劝告离开这里,回家去。但是他却说:他已经被任命在那个岗位上,他绝不会擅离职守。由于形势更加严峻,他干脆给地方官吏发了一封请愿书,说:“如果基督徒们有什么过错,首先就应追究我,因为是我传给他们的教义。我要求自己可以受到某种方式的惩罚,以平息民愤,要答应不株连其他的信徒。”对这份请愿书,官吏不予重视。7月1日(星期天),他们做完礼拜后,这帮人突如其来地掀起一场风暴,这群暴徒首先向小教堂发动进攻,打破门窗,放火焚烧。他们抓获了那位福音教徒,把他拖到正街上在那里拷打他,一直打到昏过去。他苏醒过来,挣扎着想要站起来,他正半跪时,有一人喊道:他还在祷告,把他拽到火里去。一些旁观者立即抓住他,正要向燃烧的小教堂里投去。他说:“不需要你们拖,我自己会走。”他坦然自若地走向小教堂,进入熊熊燃烧的建筑物中,几乎是同时,房顶便倾塌了,一瞬间大火就吞噬了他的生命。

周勇遥弟兄所服侍的教会,在生死攸关的危险形势下,仍然坚持聚完最后一场主日聚会,然后在毒打昏死中挺身站起,大义凛然地走进熊熊烈火的教堂,在他多次见证基督之处,走向他的归宿,这是感天动地的慷慨赴死,连天上的众天使,都要为之欢呼颂赞天父和主耶稣的荣耀!

王欣(33岁)是繁峙本地人,以前一直是赌棍,大烟鬼,乃至千真万确的“黑腿子”。在繁峙颇有名气。生活上的彻底转变,证明了他信主的真诚。他虽然没有受过洗,但受传教士之托卖过一些属灵书籍,闻名乡里。7月初,他在偶然来到的一个村子里被擒获。他们用刀把他砍成重伤,然后把他捆起来,押到繁峙城。他们在守备衙门里审讯他说:我们知道你从前是一个坏坯子,现在你已经悔过自新了。只要你脱离外国人的宗教,就不会杀你。他说:“我已经脱离外国人的宗教了”(指佛教)。现在根据神圣的教义,尊崇至高无上的主宰(指上帝),信奉耶稣基督,崇拜拿正直的上帝,你们怎能说我属于一个外国人的教派呢?”他面对着迫害者,滔滔不绝地讲了很长时间。他被押到西城门外,义和团用最野蛮的方式把他杀害了

王欣弟兄如同司提反一样,在殉道之前还向人们传了最后一次福音,对方虽然不信,仍旧要治死他,但他极大地荣耀了父神,主耶稣怎样站在父神的宝座右边,表示自己尊重司提反,也同样向他表示尊重,迎接他荣归天家(徒7:54——60)。

孙成和孙秀两人的妻子信耶稣。7月2日,他们的家遭到袭击,所有的人都被迫逃跑。两位姊妹正临近生产期,跑不了太远,被义和团抓住。押到寺庙,捆在一颗树上毒打她。在庙里她生下一个婴儿,孩子立刻被杀害了。一场模拟的审讯开始了。质问她说:你是因为中毒才作恶,你到底中了什么毒?她毫不畏惧地说:“我们已经脱离了虚假的,见证了真实的,我们到底怎么作恶了?”这个义和团头目叫嚷说:“她不愿意脱离外国人的教派,应该烧死她”!说着就纵火点燃她家还未完全烧毁的那一部分。她和她六岁的男孩被逼着跳进火里。弟弟的妻子也被捉住,审问道:“你是否让海外来的军官伤害过你们村的人”?她说:“杀人,放火,作恶的是你们,不是我们”。她和她六岁的儿子一块,像她嫂子一样,被扔在火里。

这两位姊妹被圣灵充满,她们并没有因为自己的孩子与自己同死,就放弃信仰,因为她们坚定相信:自己的儿子一定要与自己同到天家,一同得主赏赐。

位于山西南部的平阳府附近,那里有许多基督徒被屠杀,其他基督徒的财产被抢劫一空。有十八个人在额上,被人用小刀切成了一个十字,然后被放在灼热的阳光下面,永久保持这伤疤。后来,他们被押到地方官吏那里,这位官员为了营救他们的性命,让人用竹条在他们的大腿上打了四、五百下。然后把他们投入监牢关上几个星期。妇女在手上抽打同样的数目,结果有些人的手残废了。有一个平阳教会的基督徒,为了坚持他对主耶稣的信仰,一只手被义和团剁掉了。

他们如果苟且得释放,承认自己不信耶稣,就完全可以不受如此的残肢痛苦。他们却选择了为主受苦,荣耀父神。他们在天国是有奖赏,有赏赐的。

在吉州(今吉县),杨先生和夫人负责教务,他们被义和团把双手背在后边绑在一起,吊在寺庙的房梁上,就在他们处在极端痛苦的状况下,他们还用荆条毒打他们,然后在他们的下面点着不太旺的火,恰好足够烤焦他们,却不至于烧死。忍受了一段时间的折磨以后,妻子被释放了。丈夫被五花大绑投进火圈里,火圈大到足以使他不至于马上死去。这位可怜的人尽一切力量忍受这种不堪设想的痛苦,他希望快点结束自己的生命,设法把自己投入到火焰之中。随后义和团往他的身上堆灰烬的星火。这时,旁边站着的一个士兵,见到如此令人震惊的残忍表示忿怒,当面咒骂他们灭绝人性。他们立即把他剁碎了。激怒了其他的士兵,他们冲向义和团,把他们驱散了。他们把这位可怜的人从火里抬出来,发现他还活着,把他带到衙门,关进孤单的黑监牢里,他那可怜的妻子暂时四处讨饭;当义和团被镇压下去以后,他们终于团圆了,他们都活到足以证明上帝的恩典是够用的寿数。

杨先生遭受了何等痛苦的非人虐待,竟然没有死去,还活到逼迫过后,夫妻团圆相聚,见证了保罗所说的话:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来”(林后4:7—11)

● 庚子教案中经受逼迫而殉道的中外仆人和信徒,都是由于主在圣经上的教导,以及主话语背后的能力,坚固他们,燃烧他们,他们才能活出辉煌的荣神见证。这一切的荣耀,都是三位一体真神在他们身上运行的能力和美德的彰显。

这一段又一段的血泪史,唤起我们一次又一次的深深的思考……这些为拯救我们中国人的灵魂而献上自己生命的人,和为坚守信仰而视死如归的耶稣门徒。书写出耶稣复活在他们身上的大能与神迹,使我们敬佩并效法的榜样。人不怕死,还有什么能比这更有说服力,证实耶稣基督的真实?!先辈们的牺牲脚踪,对于今日的中国的基督徒,乃至全世界的基督徒,都将是一份非常宝贵的遗产。

我们深受感动地看到,这些就是中国教会的英雄前辈,基督在120年前的中国教会身上,行了何等的大事!他们受尽痛苦然后死去,他们里面真理的圣灵,是怎样带领他们的殉道思路呢?

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:16—18)。

从这些先辈的表现可以看出圣灵带领他们的思路是:现在是天父召我回天家的时候了,靠着那加给我力量的,我凡事都能做,都能忍受,主能使我忍耐到底,我必然得救(太24:13)!只要靠主喝完人生最后一杯苦水,就可以到主为我们预备的地方了。现在失去地上的一切原来所在乎的,都不足介意。因为离世与基督同在,是好得无比的!

这些先辈所见证的经受苦难的耶稣样式,所体现的圣经真理,构成了中国教会的“庚子传统”,是中国教会的宝贵遗产。

看到这里,我们不禁要深思:天父为什么许可庚子年发生如此大逼迫的惨案呢?答案只有一个:为要造成中国教会的复兴,为使事后的中国教会得到复活大能的振兴!

“那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神”(徒12:1—5)。

初期的教会是多么的美丽,他们为彼得通宵祷告,神就施展神迹般的大能,差派天使释放彼得出监牢。《使徒行传》12章的开头,说到教会受到残酷的逼迫,使徒雅各人头落地。到了使徒行传12章结尾的时候,圣灵说:“神的道日见兴旺,越发广传”。逼迫苦害换来圣灵复兴教会,广传福音的大能。

有耶稣钉十字架的受难,就必有五旬节。有庚子惨案的大逼迫,就必有事后教会的大大复兴。
基督为要使他的中国教会得着圣灵大能的发展,就许可庚子惨案的发生。庚子前辈们在大遭逼迫的时期,活出了宝贵的生命见证,造成了此后30多年中国的教会复兴。

庚子传统是一份推动教会复兴,推动福音广传的属灵资源,不应被埋没,被今人淡忘。

圣经说:打死一个司提反,神就兴起一个被神重用的保罗。因着庚子前辈的殉道,神就兴起了王明道(1900年生),倪柝声(1901年生),宋尚杰(1903年生),以及一批被神重用的神的仆人。在山西的翼城县的一个村庄里面,一日之间,有两个传教士人头落地。神就从这个村庄里兴起了两个牧师。一个村庄兴起两个牧师是罕见的,其中之一就是被人誉为“中国教会三巨人”的杨绍唐牧师。大奋兴家宋尚杰,以及《中国教会三巨人》中的王明道,倪柝声和杨绍唐,竟然全都是因庚子惨案而生。庚子前辈在中国教会历史上的工作果效,通过他们这一代仆人的工作,一直波及到现今的教会:圣灵借着宋尚杰所推动的离罪悔改和宣教运动;借着王明道所见证的注重品行和道路分别,借着倪柝声所传讲的生命之道,建造教会;借着杨绍唐所教导的造就工人与做得胜者,借着他们那一代的真道的众仆人,塑造了中国教会的种种思想特征,圣灵使用这些真理,以及他们的工作果效,至今仍在推动着中国的教会。这就是说,圣灵感动120年前的庚子前辈,用他们生命的殊死拼搏,掀起生命巨澜的果效,在薪火相传生生不息地推动着、建立着现今的教会。那么,我们又如何接受属灵前辈的优良传统的传承,又如何继往开来地传承给下一代、下两代人,发展福音的成果,生命悔改的见证,复兴教会的浪潮,直到基督再来呢?我们恳求神感动庚子前辈的灵大大感动我们,献身为主,摆上自己,言传身教,见证他们那种十架大爱,传递他们那种忍受逼迫,传扬福音、见证福音的庚子传统。顾后而瞻前,我们预测:圣灵必将弘扬庚子传统,如同长江后浪推前浪,直到主再来的末后得胜者。一代又一代掀起的兴建教会的波澜,推动我们这一代的人要信靠基督,掀起更大的波澜壮阔的生命浪潮!……

2020年6月7日

【说明:由于本文主要摘录《义和团运动时期的山西传教士》(南开大学出版社)记载的史料,所以篇中多讲庚子事件在山西省的一些史实,限于本文的篇幅,做了一些节录。】